Hambúrguer de Lentilhas e Aveia (vegan)



Ingredientes


1 xícara de lentilhas

Para o caldo:
1 colher (sopa) de creme vegetal
1/2 cenoura em cubos médios
1 talo de salsão em cubos médios
1 cebola pequena em cubos médios
20 g de gengibre fresco em cubos médios
2 colheres (sopa) de molho de soja
2 dentes de alho descascados
6 grãos de pimenta-do-reino preta
1 buquê de ervas frescas (alecrim, tomilho e salsa)

Para a finalização:
1 e 1/2 xícara de farelo de aveia
Folhas de 4 ramos de tomilho picadas
2 talos de cebolinha fatiados
1 colher (sopa) de azeite
Sal a gosto

Preparo

Coloque a lentilha junto com 6 xícaras (chá) de água (1,2 litros) em uma panela de pressão. Feche bem e leve ao fogo alto até pegar pressão. Em seguida, diminua a chama (fogo baixo) e cozinhe por 20 minutos. Depois de retirar a pressão, coe a lentilha, que deve estar bem cozida e desmanchando, e reserve.

Caldo
Em uma panela grande, derreta o creme vegetal, junte a cenoura e refogue por alguns minutos. Acrescente o salsão, a cebola e o gengibre, refogando um de cada vez. Despeje 3 xícaras de água (600 ml), o molho de soja, o alho, a pimenta e o buquê de ervas. Quando ferver, abaixe o fogo e cozinhe até o caldo reduzir a 1/3 do seu volume (200 ml). Coe, despreze os legumes e volte o caldo à panela.

Finalização
Acrescente o farelo de aveia ao caldo e mexa bem, em fogo baixo, até a mistura começar a endurecer. Junte a lentilhas, as ervas e o sal e cozinhe por cerca de 3 minutos. Apague o fogo e deixe esfriar. Divida a massa em 10 porções iguais e modele hambúrgueres. Aqueça bem uma frigideira, junte o azeite e grelhe-os, dos dois lados, até ficarem dourados. Sirva em seguida acompanhado de um molho de sua preferência.

Dica - Acompanhe o hambúrguer com alguns molhos, como pesto de manjericão, molho branco ou molho de tomates.

Fonte: Cantinho Vegetariano.com

Molho simples de mostarda

Ingredientes:
1 copo de iogurte natural desnatado
1 colher de sopa de mostarda escura (pod ser a amarela também)
1 colher de gergilim preta
1 colher de sopa de limão
Sal

Modo de Preparo:
Miture o iogurte, a mostarda e o suco de limão, batendo sem parar em uma tigela com um batedor.
Sal a gosto. Use o gergilim para decorar, mas pode-se adicionar um pouco ao molho, pois dá um toque especial.

Salada de brotos com molho de tofu e hortelã

Ingredientes

Salada

- 10 folhas de alface
- 1 xícara de broto de feijão (moyashi)
- 1 xícara de broto de alfafa
- 6 tomates-cereja

Molho

- 1 xícara de tofu
- 5 folhas de hortelã
- 1 colher (sopa) de azeite extravirgem
- 1 colher (sopa) de água
- Sal a gosto

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes do molho no processador/ liqüidificador até formar uma mistura homogênea. Disponha os ingredientes da salada em um prato e derrame o molho.

Fonte: Folha Online - UOL

Molho refrescante de hortelã

É uma receita minha, bem simples.

Ingredientes:
1 copo de iorgurte natural desnatado
1 maço de hortelã
1 colher de sopa de suco de limão

Modo de Preparo:
Bata metade do copo com as folhas de hortelã no processador. Junte com o resto do iogurte e batendo sem parar, acrescente o suco de limão até que dê consistência. Sirva gelado em saladas ou acompnha em frutas.

Dica:
Faça espetinhos de frutas variadas e sirva com o molho. É uma excelente pedida em dias quentes.

Molho à Indiana

É um molho de sabor um pouco diferente, pois a acidez da cebola foi neutralizada pela doçura da maçã e pelo creme de leite.

Ingredientes:
¹/² maçã
¹/² cebola
3 colheres de sopa de maionese
3 colheres de sopa de creme de leite fresco
¹/² colher de café de curry em pó
¹/² colher de café de suco de limão
cebolinha

Modo de Preparo:
Limpe e corte em pedaços pequenos a maçã e a cebola. Coloque-os no processador e bata com algumas gotas de limão. Misture o purê obtido com a maionese, o creme de leite e o crry em pó. Acrescente cebolinha picada.

Fonte: A Grande Cozinha - Saladas. Ed. Abril

Molho de Iogurte

Ingredientes:
500g de iorgurte natural
1 colher de sopa de suco de limão
150 a 200g de creme de leite fresco
¹/² dente de alho picado fininho
sal

Modo de Preparo:
Reúna todos os ingredientes em uma tigela e misture-os com um batedor de arame. Deixe o molho repousar na geladeira por 1 hora antes de servir.

Variações:
Para um molho mais denso, pode-se bater o creme de leite para que encorpore parcialmente. Simples variações desa receita sugerem a adição de uma das ervas aromáticas ou especiarias: suco de gengibre, pimentão picado, cominho em pó, folher de hortelã cortadas ou cenoura.

Fonte: A Grande Cozinha - Saladas. Ed. Abril

Molho vinagrete

É um molho similar ao citronete, mas feito com vinagre. Pode-se acrescentar ervas aromáticas, como cerefólio, estragão, cebolinha e salsa, mas só ao final do preparo.

Ingredientes:
1 colher de sopa de vinagre
3 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem
sal
pimenta-do-reino branca

Modo de Preparo:
Junte a colher de vinagre, uma pitada de sal e outra de pimenta, dissolvendo bem os temperos. Continuando a bater sem parar, adicione aos poucos o óleo para obeter uma emulsão.

Fonte: A Grande Cozinha - Saladas. Ed. Abril

Molho Citronete

Ingredientes:
1 colher de sopa de suco de limão
4 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem
sal
pimenta-do-reino branca

Modo de preparo:
Em uma tigela, june o suco de limão, o sla e a pimenta. Misture tudo com cuidado para dissolver bem os ingredientes. Continuando a bater com um batedor de arame, incorpore o azeite em fio, lentamente, até obter uma emulsão. Dessa forma, o olho citronete se tornará pouco a pouco mais denso e homogêneo.

Dicas:
Preste atenção para que o sal se dissolva totalmente no limão, para não ficar granulado. Se a proporção do limão e do azeite não estiver balanceada, o molho não incorpora. Nesse caso, para resolver o porblema, tente juntar mais algumas gotas de um dos dois líquidos.

Fonte: A Grande Cozinha - Salada. Ed. Abril