Massa básica para torta de forno (no liquidificador)

Eu uso esta receita para diversos recheios, é muito prática e saborosa. A receita é uma adaptação de uma receita da minha mãe.

Ingredientes:
1 xícara de farinha de trigo integral
1 xícara de leite
¹/² xícara de óleo de girassol/milho/canola
1 xícara de queijo parmesão ralado
4 ovos
1 colher de fermento
Sal à gosto (lembre que o parmesão já possui sal e sabor acentuados)

Modo de Preparo:
Bater tudo no liquidificador, exceto o fermento. Bata bem para tirar o cheiro do ovo e misturar bem a farinha. Adicione o fermento e bata mais um pouco. Untar um refratário apenas com margarina, colocar a metade da massa. Espalhe o recheio de sua preferência. Despejar o resto da massa. Salpique queijo parmesão ou cebolas em rodelas para decorar (depende do seu recheio). Levar em forno pré-aquecido. Fica pronto em 30 minutos em forno médio-baixo (ou quando ficar dourado).

Sugestões de recheios simples:
1) Queijo meia cura ou minas, tomate e manjericão (ou orégano)
2) Quatro queijos (ou quantos desejar)
3) Salsicha de soja com molho de tomate, pimentões e cebola (vira um cachorro-quente de forno delicioso)
4) Soja texturizada com molho de tomate (ou sem o molho), milho e ervilha
5) Champignons ao alho e óleo e cebolinha

Quiche de Funghi - recheio


Para a massa, ver Massa Básica para Quiche (siga o link)

Para o recheio, ingredientes:
360 ml de creme de leite
3 ovos (achei muito...)
10 g de funghi seco
200 g de cogumelos frescos variados
2 colheres de sopa de manteiga
100 g de queijo emmenthal
sal e pimenta do reino
noz-moscada

Modo de Preparo:
Prepare o recheio, reidratando o funghi seco em água fervente. Corte os cogumelos restantes em lâminas e refogue na manteiga, acrescente os funghi secos escorridos. Misture o creme de leite aos ovos e bata levemente, acrescente o refogado de cogumelos. Tempere com sal noz moscada e pimenta-do-reino. Recheie a massa e asse por cerca de 30 minutos em forno médio.

Pela minha pouca experiência, achei 3 ovos muita coisa, deve endurecer um pouco... Tenho que testar.
Fonte: Terra Culinária

Quiche de Champignons ao Alho e Cebolinha - recheio


Para a massa, ver em Massa Básica para Quiches

Ingredientes para o recheio:

1 e 1/3 de xícaras de creme de leite fresco
3 ovos
200 g de champignons frescos
2 dentes de alho picados
1 molho de cebolinha picada
2 colheres de sopa de queijo parmesão fresco ralado
2 colheres de sopa de manteiga
sal à gosto
pimenta do reino
à gosto
noz-moscada à gosto

Modo de Preparo: Corte os champignons. Coloque a manteiga em uma frigideira e leve ao fogo. Assim que começar a borbulhar, acrescente o alho picado e refogue até que o alho comece a dourar. Acrescente os champignons e refogue em fogo alto por 3 minutos. Salpique com a salsinha e retire do fogo para que esfrie. Abra a massa e forre uma forma rasa de aro removível de 25 cm. Bata levemente em uma tigela o creme de leite, ovos, parmesão, sal, pimenta-do-reino e uma pitada de noz moscada. Acrescente os cogumelos (e os líquidos se houver) ao creme e misture novamente. Cubra a massa. Leve ao forno por cerca de 30 minutos, ou até que o recheio esteja firme e a massa dourada. Deixe esfriar levemente antes de desenformar.

A receita original é com salsinha, mas eu tenho certeza absoluta que ficará muito melhor com cebolinha. Até exagerei na medida, que na original é só uma colher de sopa (o que eu considero muito pouco). Mas fica ao gosto do freguês. Vou testar essa receita com os 3 ovos e depois com menos, desconfio que seja muito ovo...
Fonte: Terra Culinária

Peperonata - Antepasto de Pimentões


Para quem ama pimentões

Ingredientes
:
200 g de pimentão vermelho
200 g de pimentão amarelo
20 g de alho
sal à gosto
120 ml de azeite
10 g de alcaparra
5 g de louro fresco
orégano à gosto

Modo de Preparo:
Lavar os pimentões, secar e retirar a pele (ou não). Retirar as sementes e cortá-los em tiras de ¹/² cm de comprimento, reservar. Picar o alho e misturar com o azeite, sal, oréganos e louro (partir em pedaços pequenos com a mão). Em um recipiente alternar camadas de tiras de pimentão e molho até terminar os ingredientes. Salpicar as alcaparras e colocar na geladeira antes de servir. Servir com pão italiano.

Fonte: Senac

Molho Básico para Quiches

Com esse molho você pode fazer qualquer recheio para quiches, é só incrementar. O problema é que é uma receita que eu peguei do curso do Senac, então é um recheio muito grande, para muitas quantidades. Nunca testei esta receita, vale à pena experimentar diminuir as quantidades:

Ingredientes:
500 ml de leite integral
800 ml de creme de leite
10 ovos inteiros
Sal à gosto
Pimenta-do-reino à gosto
Noz Moscada à gosto

Modo de Preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador.

Massa Básica de Quiche

Também a pedidos, a massa básica para qualquer quiche:

Ingredientes:
350 gr de farinha de trigo (eu divido 250 gr de integral e 100 de farinha refinada para dar leveza à massa)
200 gr de manteiga (de preferência sem sal)
1 ovo
Sal à gosto.

Modo de Preparo:
Peneire a farinha e o sal. Junte a manteiga e misture até formar uma massa homogênea. Bata levemente o ovo e misture à massa. Se necessário, adicione mais farinha para a massa ficar soltinha. Leve a massa para descansar na geladeira por 30 minutos. Sempre use forma "desenformável" para abrir a massa.

Massa básica de panqueca integral

Uma amiga me pediu a receitinha mais simples do mundo, lá vai:

1 copo de farinha integral
1 copo de leite
1 ovo
Sal à gosto

Bater tudo no liquidificador. Numa frigideira com telflon, coloque um pouco de manteiga. Quando esquentar, coloque um pouco da massa e espalhe pela frigideira inteira. Demora um pouco para cozinhar pois a massa é integral. Vire e cozinhe o outro lado também. Eu semrpe coloco só um pouquinho de manteiga a cada panqueca.
Rende 8 panquecas em uma frigideira grande.