Patê de Tomates Secos com Gergelim

Ingredientes:
250 G DE TOMATES SECOS PICADOS EM CUBOS
03 COLHERES DE SOPA DE GERGELIM TORRADO
200 G DE QUEIJO CREMOSO
250 G DE REQUEIJAO CREMOSO
SAL E PIMENTA A GOSTO
OREGANO E NOZ MOSCADA A GOSTO
05 DENTES DE ALHO PICADOS E FRITOS NO AZEITE
02 COLHERES DE SOPA DE AZEITE
CREME DE LEITE O NECESSÁRIO PARA LIGAR

Modo de Preparo:
MISTURE OS TOMATES COM O GERGELIM E RESERVE. BATA NO PROCESSADOR DE ALIMENTOS O QUEIJO CREMOSO, O REQUEIJAO, SAL, PIMENTA, OREGANO E NOZ MOSCADA. JUNTE OS ALHOS DOURADOS NO AZEITE. COLOQUE OS TOMATES COM GERGELIM SEM BATER E DE O PONTO COM O CREME DE LEITE. SIRVA COM TORRADINHAS OU PAO ITALIANO.

Eu não usaria tanto alho assim, mas a receita parece muito boa!

Fonte: maisvoce.globo.com

Salpicado de arroz integral com tofú



Ingredientes:


2 c. de sopa de azeite
3 dentes de alho picados
1 pedaço de gengibre descascado e bem picado
250 gr de tofu cortados aos cubos
1 pimentão vermelho cortado em tiras
1 pimento amarelo cortado em tiras
3 xícaras de arroz integral cozido
3 c. de sopa de molho de soja
Sal e pimenta q.b.
1 c. de chá de óleo de sésamo torrado (subsitua por azeite extravirgem ou balsâmico, se não achar)
2 alhos franceses miniatura cortados ao meio na diagonal e picados. (ou alho comum mesmo)

Modo de Preparo:

1. Numa frigideira grande ou num wok, aqueça o azeite em fogo médio-alto. Adicione os alhos, o gengibre e salteie até ficar a cheirar bem, cerca de 1 minuto. Junte o tofu, refogue até ficar dourado, cerca de 2 minutos. Adicione os pimentões e cozinhe mexendo sempre até ficarem estaladiços e tenros.

2. Junte o arroz e o molho de soja, cozinhe mexendo de vez em quando até o arroz estar quente, cerca de 3 minutos. Misture o óleo de sésamo, tempere com sal e pimenta, decore com os alhos franceses miniatura.

Sirva quente.

Deve ser ótimo, vou testar também. Dá para substituir alguns ingredientes, pois não sei aonde achar óleo de sésamo nem alho francês por aqui.

Fonte: rituais.net- RITUAIS DE NUTRIÇÃO e comernaturalmente.blogspot.com

Torta de Queijo com Alho Poró



Ingredientes:

Massa Podre:

500 gr. de farinha de trigo (eu dividiria metade com farinha integral)
2 gemas
1 colh.de sobremesa de sal
300 gr. de manteiga gelada em pedaços
2 a 3 colh. de sopa de água

Recheio:

1 alho poró (miolo) picadinho
100 gr. de queijo branco frescal amassado
100 gr. de queijo parmesão ralado
100 gr. de queijo tipo catupiry
100 gr. de queijo mussarela ralada
100 gr. de queijo gorgonzola amassada
100 gr. de queijo ricota amassada
sal à gosto

Creme Branco:
4 colh. de sopa de manteiga
1 cebola ralada
4 colh. de sopa de farinha de trigo
700 ml de leite
1 pit. de noz-moscada
sal a gosto

Modo de Preparo:
Massa:
Em uma tijela coloque a farinha , o sal, cave um buraco e coloque as gemas e a manteiga em pedaçinhos. Misture com as pontas dos dedos formando uma farofa, para chegar ao ponto de abrir a massa, vá colocando aos poucos e de 1 em 1 colher a água, se necessário utilize um pouco mais de água. Abra a massa em uma espessura de 5mm e forre (fundo e borda) uma forma de torta de fundo falso. Leve para a geladeira até a hora de rechear e assar.

Creme Branco:
Em uma panela leve leve ao fogo a cebola junto com a manteiga. Quando estiver dourada despeje a farinha e deixe dourar, mexa sempre. Aos poucos e sem parar de mexer vá despejando o leite aos poucos de 100 em 100 ml e mexendo alternadamente. Tempere com o sal e a noz-moscada. Deixe esfriar e misture este creme ao recheio.

Recheio:
Em uma tijela misture todos os ingredientes, despeje e misture o creme branco já frio.

Retire da geladeira a forma já forrada com a massa. Fure com um garfo o fundo da massa para que a torta ao assar possa respirar. Despeje o recheio por cima e leve para assar em forno médio pré-aquecido por cerca de 45 minutos ou até que esteja dourada. Retire do forno com cuidado e deixe esfriar.


Obs.: Quando você tirar do forno após estar dourada, você notará que o recheio está mole, não se preocupe achando que ainda não está bom, ou no ponto. Conforme a torta esfria o recheio se torna mais consistente. As porções de queijo podem ficar a gosto.
Dica: Para abrir a massa com mais facilidade, coloque ela entre dois sacos plástico abertos sobre uma mesa, e vá abrindo com o rolo em forma de disco na espessura desejada, depois retire o plástico de cima e com a mão apoiando a massa por baixo do outro plástico vire sobre a forma, retira o plástico, depois é só preencher as laterais e cortar os excessos na borda .


Abaixo, na foto, podemos ver pedacinhos do queijo frescal, é de dar água na boca.

Deve ser uma delícia, vou testar!

fonte: travessavazia.blogspot.com

Bacalhoada Vegetariana


Ingredientes:
  • 150 gr de carne de soja (branca em pedaços)
  • 1 vidro de leite de coco
  • a mesma medida de leite de soja
  • ¹/² kg de batatas cozidas e cortadas em rodelas
  • 3 cebolas
  • 1 pimentão verde
  • 1 pimentão amarelo
  • 2 tomates
  • 2 ou 3 ovos cozidos cortados em rodelas
  • Azeitonas pretas para decorar à gosto
  • Molho shoyu à gosto (eu gosto muito do Sakura Premium)
  • salsinha e cebolinha
  • azeite e sal à gosto
  • 1 dente de alho

Modo de Preparo:
  1. Hidrate a soja. Escorra. Corte em pedaços menores (se desejar) e refogue com azeite, cebola, alho e molho shoyu.
  2. Numa assadeira, arrume os ingredientes em camadas: as batatas, a soja, as cebolas (cortadas em rodelas), os tomates e os pimentões em rodelas. Termine com uma camada de batatas. Coloque a salsa e a cebolinha.
  3. Misture o leite de soja com o leite de coco e regue todo o conjunto na assadeira
  4. Decore com os ovos e as azeitonas, regue com azeite extravirgem e leve ao forno quente pré-aquecido por alguns minutos até dourar a parte superior.
Na receita da Biorege é usado repolho refogado. Eu tirei por não achar que combina muito, mas para quem gosta e quer variar, é uma sugestão.

Fonte: tudogostoso.com e biorege.weblog.com.pt

Lasanha de Beringela ao Molho Branco



Essa receita é do programa da Ana Maria Braga e parece simplesmente divina:

Ingredientes:
Para o recheio de berinjela:

- 500 g de berinjela fatiada em rodelas finas
- Azeite
- 1/2 xícara (chá) de manjeiricão verde picado
- Orégano e sal a gosto

Para o molho branco:

- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 4 xícaras (chá) de leite (1 litro, mais ou menos)
- Noz-moscada moída ou ralada a gosto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Para a montagem:

- Refratário 25 cm x 35 cm e 5 cm de altura
- Molho branco
- Berinjelas
- 500 g de mussarela de búfala cortada em rodelas finas
- 250 g de tomates cortados em rodelas finas
- Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de Preparo:
Para o recheio de berinjela:

Leve as rodelas de berinjela ao forno convencional e deixe entre
20 e 25 min.
No microondas, deixe por 15 min, mexendo a cada 3 min. Tempere
com azeite, manjeiricão e orégano.

Para o molho branco:

Derreta a manteiga e junte a farinha. Mexa rapidamente por 1 ou 2
min.
Adicione o leite, mexendo até ferver e engrossar.Tempere com
noz-moscada, sal e pimenta. Cozinhe por 2 min em fogo
brando.Retire do fogo e misture o queijo ralado.Reserve.

Para a montagem:

Faça camadas alternadas com molho branco, massa, berinjela e
mussarela de búfala. Finalize com massa, mussarela de búfala,
tomate, molho e parmesão ralado. Leve ao forno pré-aquecido a 180
C e deixe de 30 a 45 min.

fonte: maisvoce.globo.com

Lasanha de Beringela


Ingredientes:
  • 2 berinjelas grandes
  • 1 xícara e 1/2 de molho de tomate
  • 1 tomate picado, sem casca e sementes
  • 250 g de tofu (queijo de soja) (mais 1 xícara)
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • Temperos a gosto: páprica, sal, salsinha, cebola, alho, pimenta, limão, noz moscada
  • 2 copos de leite quente
  • 1/2 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 2 xícaras de brócolis
  • 1 colher de sopa bem cheia de farinha de trigo
  • Queijo parmesão ralado
  • Mussarela fatiada
Modo de Preparo:
  1. Lave a berinjela e corte em fatias finas, longitudinais.
  2. Deixe de molho em água com sal enquanto prepara os molhos.

    Molho vermelho:
  1. Tempere o tofu com páprica, sal, limão, orégano, pimenta ou outro tempero de seu gosto.
  2. Refogue parte da cebola em uma colher de manteiga, junte o tomate picado e o tofu e refogue mais um pouco.
  3. Junte o molho de tomate, misturando bem.
  4. Reserve.

    Molho branco com brócolis:
  1. Cozinhe os brócolis o suficiente para que ele amoleça sem desmanchar (uns 4 minutos depois que levantar fervura).
  2. Escorra.
  3. Refogue a cebola e outros temperos (alho, sal) em uma colher de manteiga.
  4. Junte os brócolis e refogue mais um pouco.
  5. Junte a farinha já dissolvida no leite e mexa até engrossar. (eu uso maizena para isto)
  6. Obs: Se quiser, pode colocar um pouco de queijo ralado no molho branco e até uma colher de requeijão.

    Montagem:
  1. Escorra a berinjela.
  2. Em uma forma pequena, untada com óleo ou margarina, coloque uma camada de berinjela, cubra com o molho vermelho.
  3. Mais uma camada de berinjela e os brócolis com o molho branco.
  4. Na última camada cubra com o molho branco que sobrou.
  5. Forre com fatias de mussarela, polvilhe o parmesão ralado e leve ao forno até que o queijo esteja dourado (aproximadamente 30 - 40 minutos).
  6. Obs: Sugestão alternativa: Você pode trocar o tofu por pts fina (proteína texturizada de soja).
  7. A pts hidrata no próprio molho de tomate e fica com a impressão de ser molho a bolonhesa.
(Eu ainda não testei esta receita, mas parece bem gostosa. A única coisa que eu não concordo é sobre hidratar a PTS no molho de tomate, pois fica sem gosto. Minha sugestão é fazer a PTS refogada e bem temperada, para depois misturar no molho de tomate. De qualquer maneira, eu testaria fazer apenas com um molho, usando o brócolis apenas refogado no alho e óleo.)

Fonte: tudogostoso.com

Strogonofe de Soja

É uma receita minha, muito simples. Tive que incorporar ao cardápio pois meu filho ama o prato. Apesar de ser quase a mesma coisa do que um strogonofe comum, algumas pessoas me perguntam como faço. Então, vamos lá:

Ingredientes
Soja texturizada em pedaços (eu uso metade de um saquinho, rende bem)
Molho de Soja (seguindo os conselhos do colaborador André Luis)
Cebola cortadinha
Molho de Tomate (eu uso um pacote light)
2 caixas de creme de leite (pode ser o de soja)
Champignon à gosto (pode ser palmito ou até milho)
Azeite
Sal

Modo de Preparo
Hidrate a proteína com água morna. Quando estiver mole, corte em pedaços menores. Leve ao fogo com um pouco de azeite e cebola cortada pequena e vá refogando. Adicione o molho shoyo até a soja ficar mais escura e bem molhada. Continue refogando para pegar o gosto dos temperos. Eu gosto de colocar um pouco de pimenta-do-reino, bem pouco. Acrescente o molho de tomate e deixe cozinhar um pouco em fogo baixo. Misture os champignons e apague o fogo. Acrescente o creme de leite.

Sirva com arroz integral e batata palha. Super básico. É um sucesso aqui em casa.

Ghee


Ghee, pronuncia-se gui, é uma espécie de manteiga clarificada, vastamente usada nas cozinhas indianas. Por ter seus resíduos lácteos retirados, ela se conserva por mais tempo, sem ficar rançosa, e agüenta altas temperaturas, sem se queimar. Para prepara-la, basta derreter a manteiga - quanto mais melhor - em fogo bem baixo, sem mexer. Deixe cozinhar um pouquinho até ficar com uma cor caramelada, mas com muito cuidado para não queimar. Desligue o fogo e retire, com uma colher, a espuma que se formou na superfície. Despreze a espuma e transfira o ghee lentamente, com uma colher, da panela para um recipiente, com cuidado, para deixar os sedimentos que se formam no fundo. Despreze os sedimentos. Tampe o recipiente depois de esfriar e conserve em geladeira.

Espinafre com Iogurte (Palak Raita)

Ingredientes
Porções: 4 Tempo de preparo (aprox.): 7 minutos Estilo: Vegetariano do norte da Índia
2 xícaras de folhas de espinafre
3 xícaras de iogurte natural ligeiramente batido
2 pimentas malagueta verde picadas
1 colher de chá de sementes de cominho
1 colher de chá de pimenta vermelha em pó
1 colher de sopa de manteiga derretida (ghee)
azeite e sal à gosto

Modo de Preparo
Lave bem as folhas de espinafre. Cozinhe com um pouco de água por 5 minutos ou até que as folhas fiquem macias. Deixe esfriar e bata no liquidificador com a pimenta malagueta. Em uma tigela, misture bem o iogurte, sal e o purê de espinafre.
Para temperar, aqueça o ghee (manteiga derretida) e azeite em uma panela por 2 minutos. Adicione as sementes de cominho. Deixe que elas inchem. Agora, adicione a pimenta vermelha em pó. Frite em fogo baixo por alguns segundos.
Adicione o tempero à mistura de iogurte e espinafre. Misture bem. Mantenha refrigerado.

Fonte: GulaDivina.blogspot.com

Salada indiana de batatas e feijões

Aloo Rajma ka Salad

Batatas (chamadas "Aloo" no norte da Índia) e feijão (chamado "Rajma" no norte da Índia) combinados nesta saudável receita.


Ingredientes:

4 batatas cozidas, descascadas e cortadas em cubos
2 xícara(s) de feijão cozido
2 cebola(s) picada(s)
1 pimenta(s) malagueta amassada(s) com sal
1 colher(es) de chá de óleo
sal, pimenta-do-reino e suco de limão à gosto
coentro e salsa para decorar (eu não gosto de coentro, então uso salsa)

Modo de Preparo

  1. Aqueça o óleo em uma frigideira em fogo média por alguns segundos. Adicione a cebola e a pimenta. Frite em fogo médio/alto por cerca de 2 minuto(s) ou até que a cebola fique transparente.
  2. Acrescente as batatas, o feijão, sal, pimenta e o suco de limão. Mantenha em fogo baixo por 3 minutos.
  3. Enfeite com coentro e salsa picados.

Sirva à temperatura ambiente.


Porções: 4

Tempo de preparo (aprox.): 5 minutos
Estilo: Vegetariano do norte da Índia

Fonte: syvum.com


Soja Xadrez

Ingredientes:

- Hidratar 2 xícaras de Proteína Texturizada de Soja em Pedaço em 2 xícaras de água e 1 xícara de Shoyu (molho de Soja).

- Depois de hidratada, esprema para tirar o excesso de líquido.

- 2 pimentões (um vermelho e um verde), cortados em cubos.

- 2 cebolas cortadas em pétalas

- 6 colheres (sopa) de óleo de gergelim

- 100 g de amendoim torrado

- 200 g de cogumelo Shitaki cortados

- 200 g de broto de bambu já cozidos cortados em pedaços

- Pimenta do reino à gosto, Pedacinhos de gengibre à gosto.

Modo de Preparo:

- Em uma panela média refogar no óleo de Gergelim as cebolas e os pimentões. Após murchar, adicionar os outros ingredientes.
- Deixar ferver um pouco e se necessário colocar mais Shoyu para salgar os outros ingredientes.

Sugestão: servir com Arroz Integral

Beringela ao Alho e Óleo

Ingredientes:
3 colheres (sopa) de azeite
2 xícaras de berinjela picada
1/4 xícara de salsão picado
1/4 xícara de pimentão vermelho picado
3 dentes de alho picado
1/4 colher (chá) manjericão picado
sal e pimenta

Preparo

Refogue a beringela no azeite até ficar um pouco amolecida. Acrescente o salsão e o pimentão. Adicione o alho e rofegue bem, até dourar o alho. Por último, o manjericão. Se precisar, coloque mais um fio de azeite. Fácil, simples e muito gostoso.