Torta de Cebola



Massa:
3 e 1/2 xicaras de farinha de trigo integral (eu uso um pouco da refinada só para ficar mais leve)
3/4 de tablete de manteiga com sal
1 pitada de sal
1 pitada de queijo parmesão ralado (de preferência, ralado na hora, não daqueles de saquinho)

Recheio:
300 ml de creme de leite
3 ovos
2 cebolas médias
2 dentes de alho
azeite
1 pitada de sal
1 xícara de manjericão

1 tomate picado em cubinhos (sem caroço)

1 pitada de pimenta-do-reino

1 cebola em rodelas para decorar

Preparo:
Corte as cebolas em pedaços médios e refogue no azeite. Quando começar a ficar mais clara, acrescente o alho em pedacinhos e refogue até até começar a cheirar. Cuide para não queimar a cebola e o alho. Reserve.

Bata os ovos até começarem a espumar. Misture o creme de leite (sem soro), o sal, o manjericão e a pimenta-do-reino, e o tomate. Acrescente a cebola e o alho refogados. Misture bem.

Em uma forma para tortas (a receita é para uma forma com cerca de 20-25 cm de diâmetro), peneire a farinha. Faça um buraco e coloque a manteiga a temperatura ambiente (se estiver muito frio, pode ser necessário amolecê-la um pouco no calor), o sal e o parmesão. Misture com os dedos até formar uma massa uniforme, mas seca, formando grumos. (Pode ser necessário colocar um pouco mais de farinha ou de manteiga, dependendo do tamanho das xícaras.) Abra a massa na forma, nos fundos e dos lados. Não é preciso untar. Coloque o recheio no meio. Distribua sobre a torta as cebolas em rodelas e leve ao forno médio (200 graus) por cerca de 30 minutos (pode haver variação de acordo com o forno). O recheio deve crescer um pouco, mas fica pronta quando a massa da torta estiver dourada.

Sirva quente, com uma pitada de pimenta-do-reino e um fio de azeite.

Obs.: É possível colocar sopa de cebola, para dar mais sabor à torta, mas nem sempre fica gostoso. Sugiro que, ao invés da sopa, aumente-se a quantidade de alho.

OBS: Eu dobrei essa massa colocando mais uma lata de creme de leite (sem soro) e também acrescentei mais manjericão, que deu um toque muito especial. Já fiz uma vez usando queijo parmesão e também ficou gostoso.

Fonte: cozinhadaraquel.blogspot.com

Baji de batatas (Alu bhaji)

Ingredientes:
1 kg de batatas
1 e ¹/² colher de chá de grãos de mostarda
1 colher de chá de sementes de cominho levemente maceradas
¹/² colher de chá de curcuma
1 pimenta-dedo-de-moça em rodelinhas
2 cebolas grandes picadinhas
1 maço de coentro lavado e picado (eu substituo por salsa pois não gosto de coentro)
¹/² colher de sopa de coco ralado
Sal
4 colheres de sopa de óleo

Modo de Preparo:
- Lave bem as batatas e coloque-as para cozinhar numa panela com água suficiente para cobrí-las. Quando estiverem cozidas, escorra e deixe esfriar. Descasque-as e corte em cubinhos. Reserve.
- Aqueça bem o óleo e acrescente a mostarda e o cominho. Quando começarem a estalar, junte a cebola e refogue até dourar.
- Adicione pimenta, curcuma e o coco ralado e deixe refogar por mais um minuto. Agregue a batata e espere aquecer bem. Por último, junte o coentro (ou a salsa) picado e sal a gosto.

Sirva quente, frio, como petisco, acompanhado de pão; ou mesmo como acompanhamento de um curry.

Receita publicada em Sabores do Mundo, por José Hugo Celidônio.

Quiche de Brócolis

Massa

Ingredientes:

200 gr. de farinha de trigo, metade integral média, metade branca comum
100 gr. de manteiga bem gelada cortada em cubinhos
água gelada na quantidade necessária
sal

Modo de Preparo:

Misturar rapidamente as farinhas com a manteiga (pode ser no processador ou manualmente). Acrescentar água até formar uma massa firme. Não amassar (se amassar demais desenvolve o glúten e a massa endurece). Abrir a massa entre dois plásticos virando continuamente tentando dar uma forma arredondada. Retirar o plástico de um lado e colocar com cuidado na forma. Retirar o outro plástico. Furar com um garfo e repousar no congelador durante ½ hora nomínimo. Assar no forno médio até dourar. Esfriar.


Recheio:

Ingredientes:

1 molho de brócolis, só as flores
queijo parmesão
gorgonzola (opcional)
3 ovos
1 xícara de creme de leite fresco
sal

Modo de Preparo:

Sempre colocar o brócolis na água fervente até ficar al dente; lembrar que vão ao forno, esfriar, picar não muito fino. Botar os queijos na base da quiche já fria, o brócolis e os ovos misturados ao creme de leite. Não bater demais. Deixar no forno médio até dourar. Servir morna.

Fonte: Restaurante Verdejante