Arroz bastami com legumes e condimentos (Pilaf)

Ingredientes:
400g de arroz bastami
1 colher de chá de sementes de cominho
4 colheres de sopa de óleo
2 colheres de amêndoas cruas, sem pele e picadas
2 colheres de uvas passas sem sementes
2 cebolas médias em rodelas finas
2 pedaços de canela em pau
1 colher rasa de açúcar mascavo
¹/² colher de sopa de cardamomo
Suco de 1 pedaço (2 cm) de gengibre
1 colher de chá de cúrcuma
3 colheres de sopa de leite
2 folhas de louro
Sal
1 vidro de leite de coco e a mesma medida de água quente
1 xícara de chá de ervilhas frescas ou descongeladas

Modo de Preparo:
- Lave o arroz até a água sair limpa. Deixe-o de molho em água gelada por 30 minutos. Escorra e reserve
- Toste as sementes de cominho
- Aqueça o óleo em uma frigideira grande e frite as amêndoas e as passas em fogo médio, sem parar de mexer. Escorra em papel absorvente.
- No mesmo óleo, frite a cebola até dourar intensamente. Escorra e reserve.
- Aqueça o leite, e antesque ferva, desligue o fogo e misture a curcuma.
- Adicione o arroz à frigideira, juntamente com as sementes de cominho, a canlea, o cardamomo, o açúcar, sal a gosto, suco de gengibre e o leite com curcuma. Refogue por 2 minutos, mexendo constantemente.
- Acrescente leite de coco, as folhas de louro a água quente. Cozinhe em fogo alto por 8 minutos e incorpore as ervilhas. Mexa, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 8 ou 10 minutos. Adicione metade das passas, das amêndoas e da cebola ao arroz e mexa bem. Quando o arroz estiver cozido, retire do fogo e passe-o para uma travessa. Espalhe o restante das passas, amêndoas e cebola por cima e sirva quente.

Publicada em Sabores de Mundo, por José Hugo Celidônio.

Caponata (culinária italiana)

Berinjelas, que eu adoro!

Ingredientes:
1 berinjela grande
3 cebolas cortadas em tiras médias
2 pimentões (vermelho e amarelo) cortados em tiras médias
200gr de uva passas claras sem sementes
4 colhers de sopa de azeite de oliva
Sal, tomilho, orégano e pimenta-do-reino

Modo de Preparo:
- Aqueça o azeite em uma panela. Acrescente a cebola, as passas, o pimentão e a berinjela.. Misture bem. Tempere com sal, orégano, tomilho e pimenta-do-reino à gosto.
- Deixe cozinhar, mexendo de vez em quando. Se ficar seco, vá regando com um pocuo mais de azeite.
- Sirva em temperatura ambiente como antepasto.

Rendimento: 6 porções

Valor nutricional por porção:
Calorias: 123
Proteínas: 1g
Carboidratos: 14,4g
Gorduras: 6,8g

Receita publicada por Hugo Celidônio em Sabores do Mundo

Chutney de Manga

Ainda na inspiração da culiária indiana... Receita do Hugo Celidônio.

Ingredientes:
3 mangas Tommy maduras, descascadas e cortadas em cubos de 1 a 2 cm
1 colher de sopa de óleo
2 dentes de alho amassados
1 pedaço de 2 cm de gengibre ralado
1 pedaço de canela em pau - 10 cm
5 cravos-da-índia
¹/² colher de chá de pimenta-caiena
350ml de vinagre de vinho branco
250gr de açúcar mascavo
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo:
- Aqueça 1 colher de sopa de óleo e frite o alho e o gengibre por cerca de 1 minuto. Junte a canela, os cravos, a pimenta e mexa. Acrescente os pedaços de manga, o açúcar e o vinagre.
- Ao levantar fervura, abaixe o fogo e deixe cozinhar por aproximadamente 1 hora, mexendo de vez em quando, até adquirir consistência de geléia espessa. Retire a canela e os cravos e deixe esfriar.
- Sirva acompanhado de pratos frios.

Variação: Chutney de abacaxi
Junte cubinhos de 1 abacaxi maduro com 4 col. de sopa de açúcar, 2 colheres de chpa de gengibre ralado, 1 cebola fatiada e 2 pimentas picadinhas. Deixe repousar por 30 minutos e leve ao fogo. Adicione ¹/² copo de vinagre e ¹/² copo de suco de limão. Cozinhe em fogo brando, mexendo de vez em quando, até obter consistência de geléia.

Dica do Celidônio: O chutney pode ser preparado com uma grande variedade de produtos: tomate, hortelã, goiaba, maça, pera, tâmara, morango... e até com verduras. Você pode guardar na geladeira para conservar por mais tempo.

Lentilhas à moda de Bengala (Cholar dhal)

Receita da maravilhosa culinária indiana, que eu amo.

Ingredientes:
250gr de lentilhas (a amrela é a mais usada neste prato)
2 colheres de sopa de óleo
1 colher de sopa (ou à gosto) de uvas passas sem sementes
2 dentes de alho
1 pedaço de gengibre (1 cm)
1 pimenta verde fresca (opcional)
1 pedaço de canela em pau triturado
¹/² colher de chá de sementes de cominho
¹/² colher de chá de pimenta-caiena
¹/² colher de chá de cúrcuma
1 tomate sem pele e sem sementes, em cubinhos
1 colher de sopa rasa de açúcar mascavo
Sal

Modo de Preparo
- Deixe as lentilhas de molho por 40 minutos. Escorra e cozinhe por 30 minutos, em 800ml de água. Salgue a gosto. Reserve.
- Aqueça 1 colher de óleo em uma frigideira e frite as passas por cerca de 1 minuto. Escorra em papel absorvente.
- Junte o restante do óleo à frigideira e refogue o alho, o gengibre e a pimenta verde picadinhos. Acrescente a canela, o cominho, a curcuma, a pimenta-caiena e o tomate. Deixe cozinhar por 5 minutos.
- Despeje o conteúdo da frigideira na panela de lentilhas, juntamente com o açúcar, e leve ao forno até que as lentilhas estejam macias, mas não desfeitas. Sirva em pratos individuais, salpicando as passas.

Rendimento: 4 porções
Valor nutricional por porção:
Calorias: 291
Proteínas: 16,5g
Carboidratos: 43,4g
Gorduras: 5,7g


Receita de Hugo Celidônio

Curry de Beringela e Cebolas



Ingredientes:
  • 350 g de beringelas, cortadas em cubos pequenos;
  • 175 g de batatas descascadas e curtados em cubos pequenos;
  • 3 colheres de sopa de óleo vegetal;
  • aprox. 5 mm de gengibre descascado e picado bem fino;
  • 2 dentes de alho cortados finos;
  • 1 pimenta (chilli) cortada bem miuda;
  • 1/4 colher de chá de sementes de mostarda;
  • 1/2 colher de chá de cominho em pó;
  • 1/4 colher de chá de chilli em pó (opcional);
  • 1/4 colher de chá de açafrão em pó (turmeric);
  • 1 colher de chá de sal;
  • 2 colheres de chá de açúcar;
  • 1 colher de chá de coentro em pó;
  • 1/4 colher de chá de garam masala;
  • 2 tomates médios maduros;
  • 100ml de água fria.

Serve 4-6 pessoas

Modo de preparo:

  • Coloque o óleo e as sementes de mostarda em uma pánela média sobre o fogo brando;
  • Quando as sementes estiverem tostadas, adicione as beringelas e batatas. Cozinhe por 5 minutos;
  • Adicione o gengibre, alho, chilli, cominho em pó, chilli em pó, açafrão, coentro em pó, garam masala, sal e açúcar;
  • Adicione a água fria e mexa;
  • leve a fervura e deixe cozinhar em fogo brando;
  • Tampe e cozinhe por volta de 10 minutos e depois adicione os tomates;
  • Cozinhe por mais uns 5 minutos ou até que o molho tenha reduzido e as batatas estejam cozidas, mexendo de vez em quando.
Fonte: AlimentoParaPensar.com.br

Pão de Aveia

Ingredientes:
500 g de farinha de trigo integral
250 g de farinha de trigo branca
125 g de aveia grossa
125 g de aveia fina
04 col. sopa óleo
01 pacote de 10gr de fermento biológico instantâneo
sal (eu usei +- 1 colher de sopa rasa)
03 xic. água morna

Modo de Preparo:
Misture as farinhas, as aveias, o fermento e o sal. Acrescente o óleo aos poucos. Vá juntando água até a massa ficar em ponto de sovar. Sove bastante. Deixe a massa descansar por 30 minutos. Coloque em formas untadas e espere a massa crescer até dobrar de volume. Leve ao forno bem quente por 30 minutos. Assar em forno baixo (180º).

Sugestão: eu usei semente de linhaça na massa e para decorar.
Receita original de Sukha Feliz da Silva.

Soja Xadrez - inspiração na culinária chinesa

Ingredientes:
- Hidratar 2 xícaras de Proteína Texturizada de Soja em Pedaço em 2 xícaras de água e 1 xícara de Shoyu (molho de Soja).
- Depois de hidratada, esprema para tirar o excesso de líquido.
- 2 pimentões (um vermelho e um verde), cortados em cubos.
- 2 cebolas cortadas em cubos largos
- 6 colheres (sopa) de óleo de gergelim
- 100 g de amendoim torrado
- 200 g de cogumelo Shitaki cortados
- 200 g de broto de bambu já cozidos cortados em pedaços
- Pimenta do reino à gosto

- Pedacinhos de gengibre à gosto.

Modo de Preparo:

- Em uma panela média refogar no óleo de Gergelim as cebolas e os pimentões,
após murchar, adicionar os outros ingredientes.
- Deixar ferver um pouco e se necessário colocar mais Shoyu para salgar os
outros ingredientes.

Sugestão: servir com Arroz Integral

Essa receita me foi passada por uma amiga, não sei a fonte. Se alguém souber a autoria, eu acrescento aqui.

Abobrinha recheada com arroz integral

Deve ficar uma delícia! Eu uso muito abobrinha recheada com ricota temperada com cenoura e especiarias ao molho de tomate, levando ao forno. Fica outra dica...

Ingredientes
2 colheres (sopa) de semente de girassol triturada, torrada e salgada
2 colheres (sopa) de salsinha e cebolinha picadinha
1 colher (sopa) de gergelim integral branco
1 colher (sopa) de shoyu (molho de soja)
3 colher (sopa) de azeite de oliva
1 colher (sopa) de cebola
1 xícara (chá) cozido de arroz integral longo fino tipo
1 ½ xícara (chá) de queijo branco ou tofu em cubos
1 ramo de manjericão picadinho
4 abobrinhas italianas média
2 tomates

Modo de Preparo
Lavar a abobrinha, retirar a polpa e reservar. Cozinhar as canoas de abobrinha por 3 minutos em água fervente, passar pela água fria e reservar. Dourar a cebola em uma colher (sopa) de azeite, acrescentar a polpa de abobrinha, shoyu, sal, gergelim, salsinha, cebolinha, arroz, queijo, sementes de girassol e reservar. Triturar os tomates, levar ao fogo com o restante do azeite e mexer até homogeneizar; acrescentar o refogado e cozinhar por 3 minutos. Preencher as canoas e decorar com manjericão e alimentos de sua preferência (como azeitonas)

Fonte: livrodereceitas.com

Bolo Farofa de Banana (da Denise)

Essa receita me foi passada por uma amiga da praia, a Denise. É muito simples:

Ingredientes:
5 bananas d´água
2 xícaras de farinha integral
1 xícara de açúcar mascavo
1 ¹/² colher de sopa de margarina
1 colher de fermento instantâneo
Canela a gosto

Modo de Preparo:
Misturar a farinha e o açúcar. Acrescentar a margarina e mexer apenas com a ponta dos dedos, para que forme uma farinha. Vá misturando levemente, o resultado tem que ser uma farofa, e não uma massa homogênea. Se ficar muito seca ainda, pode colocar mais um pouquinho de margarina. Acrescente a canela e o fermento.
Em um tabuleito untado, vá colocando a metade da farofa, sempre com as pontas dos dedos, até cobrir todo o fundo. Corte as bananas no sentido horizontal e vá cobrindo a farofa. Eu gosto de colocar um pouco de açúcar para elas aguarem mais um pouquinho. Cubra as bananas com o resto da farofa, sempre salpicando.
Assar em forno baixo para as bananas assarem.

Obrigada, Denise, o bolo é um sucesso. Eu já fiz variações com recheio de maçã, incluí passas... uma delícia. Um beijo pra você e até o próximo sol.

Hamburguerzinho de banana

É uma receita super simples para fazer com as crianças (ou para o nosso lanchinho também). Receita pessoal.

Ingredientes
1 Banana d´água
5 Biscoitos tipo Cream Cracker (integral ou comum)
Canela a gosto
Margarina para untar levemente a frigideira

OBS: o biscoito crema cracker pode ser substituído por farinha de rosca! Fica excelente!

Modo de preparo
Triture os biscoitos com as mãos (se preferir, passe no processador para agilizar e obter uma farinha mais homogênea e fina). O objetivo é ter uma farofinha de biscoito. Não se preocupe se os biscoitos não se quebrarem todos, pois ao amassar com a banana, eles amolecem e tritram fácil.
Amasse as bananas. Misture a farinha do biscoito até obter uma massa mais firme (deixe um pouco da farinha para polvilhar o hamburguer). Misture a canela.
Faça 2 pequenas bolinhas com a mão, polvilhe com mais um pouco de farinha e leve na frigideira aquecida com o mínimo de margarina só para não grudar. Vá ajeitando os hamburguers, amassando e polvilhe com mais farinha antes de virar. Eles ficarão dourados e prontos para servir. Fogo baixo.

Rendimento: 2 porções

Quibe de Soja

Para combinar com o Baba Ganoush

Ingredientes:
1 pacote de carne vegetal desidratada
½ kg de pasta de soja
½ kg de trigo integral
1 pitada de noz moscada
1 maço de hortelã
1 maço de cheiro verde
2 dentes de alho
1 cebola
sal e pimenta a gosto

Preparo

Deixe o trigo e a carne vegetal de molho em recipiente folgado, durante uma noite. Escorrer a água e acrescentar à massa todos os ingredientes, passando-a depois por 3 vezes em moedor com peça fina. Acrescentar 2 ovos inteiros à massa e amassar bem. Preparar os quibes e fritá-los em óleo quente.

Pode-se fazer quibe de forno, separando o recheio de soja.

Pasta de Berinjela – Baba Ganoush


É uma receita tradicional de Baba Ganoush, que eu amo loucamente.

Ingredientes:
  • 2 berinjelas médias (ou 1 grande)
  • 1 colher de sopa de tahine (pasta de gergelim, vende pronta)
  • 1 dente de alho
  • suco de 1 limão
  • azeite de oliva (extravirgem, de prefrência)
  • sal a gosto
  • salsinha para decorar

Modo de preparo:

Lave bem e asse as berinjelas (com a casca) em forno médio por aproximadamente 20 minutos, ou até que estejam cozidas e macias por dentro

Descasque e bata a polpa no liquidificador (ou processador )

Adicione o alho esmagado, o tahini, o azeite, o suco de limão e sal a gosto.

Bata novamente no liquidificador ou processador, até obter uma pasta homogênea. Salpique salsinha e sirva gelado.

Bolo de Banana

Essa é uma receita minha, que faz muito sucesso entre meus amigos.

Ingredientes

4 bananas d´água bem maduras
3 ovos
1/2 xic de óleo (preferência para canola ou girassol)
1 xic. açúcar mascavo
1 xic. açúcar demerara
1 xic. farinha de rosca
1 xic. aveia em flocos finos
1 xic. farinha de trigo integral
1 colher de sopa de fermento em pó
Canela a gosto

Modo de preparo:
Bater no liquidificador as bananas, o óleo e os ovos.
Colocar num recipiente.
Misturar os açúcares, a farinha e a aveia. Após misturar bem, acrescente um pouco de canela e o fermento. Se sentir que a massa ficou muito durinha, acrescente mais um fio de óleo.

Escolha uma forma de pudim para que possa assar no meio.
Untar a forma com manteiga. Polvilhar com açúcar e canela.

Levar ao forno pré-aquecido. Forno médio-baixo, 230ºC.
Tempo médio: 30 - 40 minutos. (Ou quando começar a casa começar a ficar com cheirinho de banana...) Eu deixo ele ficar moreninho em cima.
Desenformar morno.
Eu gosto de povilhar mais um pouquinho de canela ao desenformar.

Bon apetit!

OBS:
Eu gosto de usar a farinha de rosca comum pois é ela que dá leveza a massa. A farinha integral deixa o bolo mais durinho (e as vezes "massudo"). É o segredo da massa.

Iniciando

Para iniciar, gostaria apenas de registrar que a minha única intensão aqui é colher boas informações da internet e compartilhar com meus amigos. Incluirei algumas receitas pessoais ou compartilhadas por amigos. Mas como acumulei tantos sites interessantes, estou sempre pesquisando e repassando, resolvi registrar tudo o que colho em um blog. Sem grandes pretensões. Apenas um registro pessoal.